aluminium-vs-plastic
Нелегкий выбор: пластиковые или алюминиевые? Многие жители квартир и домов задумались над этим вопросом, когда на рынок вышли алюминиевые окна. Да еще и подогревают интерес к этим новым окон непрерывные споры о вредное воздействие на организм человека ПВХ материалов. И вроде бы уже развеян миф о неспособности ПВХ окон выделять различные вредные вещества в окружающую среду, но все равно производители алюминиевых окон спекулируют этим фактом и зазывают покупать их продукцию. Мол, наши алюминиевые окна абсолютно экологичны, они не могут принести вред вашему здоровью. Справедливости ради стоит заметить, что это действительно истинная правда. Такие профили не содержат вредных примесей тяжелых металлов и остаются безопасными в любых условиях эксплуатации, даже самых жестких.

Какой материал лучше для изготовления профилей окон, пластик или алюминий? Резкие перепады температур и влажности никак не отразятся на внешнем виде и работоспособности алюминиевых окон, они исправно служат своим хозяевам верой и правдой от года к году: не подвергаются коррозии и деформации, не ломаются и не заклинивают. Впрочем, все то же самое можно сказать и по характеристикам пластиковых окон. Так что в этом плане эти два варианта равнозначны. А вот если сравнивать пожаробезопасность (всякое может в жизни случиться), то алюминий способен противостоять разрушающей силе огня, чего нельзя сказать о пластике. Пластиковые окна не станут гореть, отнюдь. Они даже не помогут распространению огня за счет входящего в их состав хлора (ПВХ расшифровывается как поливинилхлорид), но вот едкий запах, который характерен для горящей пластмассы ощущаться довольно резко. Плюс к этому пластик способен плавиться.

Теперь перейдем к дизайнерским изыскам, которые многие из нас хотят видеть в своем жилом пространстве. Вот где с хорошим отрывом впереди идут алюминиевые окна. Так же как и пластиковые окна, алюминиевые могут быть распашными, раздвижными и наклонно-сдвижной. А какие окна имеют богатую цветовую палитру? В общем-то, пластиковые окна могут быть выполнены не только в классическом белом варианте — ламинированное покрытие может быть цветным (особенно популярны покрытия «под дерево»). Но все равно эти окраски ограничены тремя десятками цветов. А вот алюминиевые профили могут быть окрашены абсолютно в любой цвет — тот, который максимально подходит под созданный интерьер. К тому же, окна из алюминия могут проводиться различной формы и конфигурации, а окна из ПВХ в этом смысле ограничены прямоугольной и полукруглой формой.

И напоследок остановимся на таких важных эксплуатационных характеристиках окон, как тепло- и звукоизоляция. Вот где можно спорить практически бесконечно на предмет того, какие окна теплее: алюминиевые или пластиковые. Но давайте положим конец спорам и разберемся с этим вопросом. Действительно, алюминиевые окна имеют меньше тепло- и звукоизоляционные свойства, чем пластиковые. Но только не в случае с «теплыми» алюминиевыми окнами. Дело в том, что в «теплые» алюминиевые окна в отличие от «холодных» можно вставлять стеклопакет, даже трехкамерный (ширина термоизолирующей вставки в профиле может быть до 44мм). К тому же резиновые уплотнители, расположенные по периметру, улучшают теплоизоляцию. Вот мы и пришли к выводу, что по тепло- и звукоизоляционные характеристики алюминиевые окна не уступают пластиковым. Только здесь есть один нюанс — такой «полный фарш» алюминиевых окон стоит раза в два дороже пластиковых. Поэтому многие задумываются, а стоит ли овчинка выделки? Вывод можно сделать такой: в принципе, если вопрос стоимости окон не критичен, то можно ставить «теплые» алюминиевые окна, они хорошо себя зарекомендовали в наших климатических условиях. В противном случае лучше остановиться на пластиковых окнах, а т.н. «Холодные» алюминиевые окна использовать для остекления балконов и лоджий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>